座谈会摘录

1.谁都过得很辛苦,你看谁不辛苦呢?再辛苦也要好好活着,绝对不能放弃自己,因为放弃自己社会就会放弃你。

2.我的很多同学,成绩不如我的,现在一般都混得比我有钱……但是跟人家比什么呢?我想想,现在我能吃好,有房子住,还有个温馨的家,我还能要求什么呢?

3.我是我这一届里最年轻的一个,不是说年龄。我有个同学,年薪几千万,可是最近越来越觉得生活没意思。一般人都说四十来岁了一般就到了顶了,知道自己这辈子干了什么了。而我呢,我前面还是未知的,我一直在探索,我一直在发现新的东西,我还带了一群本科生,我身上一直都有年轻人的活力,所以我到现在还不知道自己的“顶”在哪里。

4.我们从不期望一个学生能做出多少成就,能拿诺贝尔奖,因为成功从来不是确定的,有太多的不能控制的因素。我们只希望你学到本领,做一个真正的科研人。我们会把我们学到的东西全部教给你,等你学完了,自己能说得头头是道了,我们也不硬性要求你发什么论文,马上就给你写推荐信,让你跟着我认识的同行大牛学,我这里有没有成果不要紧,学生的前途才是最重要的。

5.一个人活到世界上是有担当的,而一个人越优秀,他的担当就越沉重。你们能考到这里,说明你们都是有足够的资质的,你们需要担起这份责任。

6.一个学术精英,他是在为全人类做贡献;次一点的,是在为祖国做贡献;再弱一点呢,是在为自己的家庭做贡献。不管怎么样,你们所做的都是值得的。

7.其实我不在乎奖项颁给了谁这些东西。现在科学处在“黎明前的黑暗”,已经很久没有划时代的进展,所以,任何突破,不管是谁做出来了,我都很开心,因为一直保持着对这个世界的好奇心,这样奖颁给了谁又有什么呢。

8.你们需要和自己比,今天是不是又学到了新的东西?又有什么想法吗?我们需要的常常不是你的实验技能有多好,而需要你的想法,你的idea。

评论

© Carilla | Powered by LOFTER